基层动态

赞!这群海院学子双11“整”了四千万!

发布时间:2020-11-11  浏览次数:0



九牧电商实训基地双十一鏖战现场


1111日零点,我校信息工程学院“九牧电商运营中心”实训基地灯火通明,一股浓浓的红牛饮料味弥漫全场,敲击键盘和点击鼠标的声音此起彼伏,“快点下单”“马上发货”“改地址”激动的专业术语轮番响起,此刻一群特殊的“电商新人”正目不转睛地盯着电脑,他们是来自厦门海洋职业技术学院信息工程学院电子商务专业学徒班的64名同学,正在实训室接受一场特殊的实训考试,鏖战2020年双十一。

凌晨2点,喜讯传来,“总销售额一千七百万啦!”实训室内学徒班企业负责人林发炜激动地喊道。作为同样是我校电商专业走出去的优秀学子,他兴奋地说:“这仅仅是双11零点到2点的销售额,这群学徒班的师弟师妹太给力了!”

“预计本次实训班的总销量将突破五千万。”林发炜说。自双十一购物狂欢节以来,连续近一个月的辛苦奋战,这群“电商新人”为自己职业生涯的开端交上了一份满意的答卷。

2017年开始,我校与九牧厨卫有限公司等企业的学徒制合作培养便已开始,经过不断磨合改进,项目至今已经持续了四年。从15级开始所有电子商务专业的毕业生,都有机会在学校安排下接受企业导师的专门授课。经过一段集中理论培训后,再分成3-5人小组,由企业组长进行实践操作带训。培训和带训内容由学校和企业共同制定,主要包括职业道德规范、产品类目和产品基本知识、企业后台操作系统、不同电商平台运营须知、各项技术规范和工作流程等,通过培训的学生很快进入带训,独立上号,迅速成长并接受了这场特殊的考试。

九牧电商实训基地完全按照企业真实环境设计,电商专业学生在此为九牧线上客户提供热情周到的服务。学生们将专业技能知识运用于实战之中,通过“双十一”的实践,提高电商实践操作技能,为将来就业和创业打好基础。这个全球的购物狂欢日俨然变成了学子们实训练兵非常重要的一个战场。

对于电商3182班袁康钦同学来说,这是她第一次亲历“双十一”战场。记者采访她时,她正在分秒必争地帮已经下单客户改地址。她告诉记者:“下单的太多了,从下午三点开始到现在,我已经接了近300单了,销售额11万,今晚肯定要通宵。真正做了之后才明白客服工作不简单,对于客服工作我是从心底升起由衷的敬意。其中最要紧的是沟通技巧,像“你自己看页面嘛”这种话是绝对不能说的。”

采访过程中记者在无意中看到了坐在她旁边的同学艾美兰的右手腕,已经被鼠标磨破了皮发红了,小兰笑着说:“每天的客服工作需要她每分钟用键盘输入80字以上,一天下来在躺床上休息的时候,手指都不由自主地在抖。但是磨多就好了,会有老茧长出来,这样就没什么感觉了。”她看了看手腕,对记者扮了个鬼脸:“专业电商人,大家都这样!”


电商3181白晓阳


学徒班九牧天猫销售指导老师赖金锡介绍,目前今夜的销售冠军是电商3181白晓阳同学,短短2个小时,他已经突破了50万。凌晨2点,连续上线近12个小时,服务877单的工作量让他强烈地感受到需要补充能量。他迅速泡好一桶泡面,来不及等面泡软,就忙不迭地往嘴里送,此时眼睛仍然牢牢地盯着屏幕上不断跳动的对话框,时不时要放下泡面,回复客户。他一边吃着泡面一边说:“巅峰的时候,要同时回复150多个客户的咨询。我觉得很刺激,很兴奋,完全不想睡。本来我不是通宵班,但为了冲销冠,我活活地上成了通宵班。”

凌晨6点,实训室的空气中新增了一股泡面味。

电商3181的朱光辉


“销冠诞生了,截止目前电商3181的朱光辉同学销售额破120万!”循着本次学徒班九牧天猫销售指导老师赖金锡的欢呼,记者看到了埋头于销售坐在实训室最靠墙的朱光辉同学,当记者表示要采访他时,他说:“可以,但不能耽误我销售。”他一边飞快地敲击着键盘,一边回答记者的提问:“今年双十一预计能破150百万吧,现在已经120万了。”当问及成为销冠的诀窍,他腼腆地笑了笑,说:“第一是有耐心,脾气好;第二,就是对产品很了解,才能更专业更高效,我在这上面是偷偷下了苦功夫的;第三,就是能吃熬夜的苦,我已经熬了20个晚上了,晚上的单更多。”他说:“苦是苦,但要成为人上人,就要吃得这份苦。能成为今年的销冠,我为自己自豪,值!”这次双十一,让他从一个腼腆内向的男生蜕变成了言必加“亲亲”的金牌客服。

我校实训项目的负责人郑杰辉老师介绍道,我校电商专业积极探索和实践现代学徒制的人才培养模式,通过校企联合,共同培育,加强学校教育与与行业、企业的联系交流,做好人才培养从学校学生到岗位能手的过渡,帮助学生在走出校门前就积累足够的经验,为求职就业打下坚实的基础。虽然这段时间压力不小,但是学生们表现得很出色,企业对他们赞不绝口,这也是对我们专业人才培养的一种肯定。

信息工程学院副书记谢世煊告诉记者,学院一直坚持校企深度合作育人,积极探索校企合作新模式。从2017年起,我院以电商 “双十一”活动为契机,积极联系电商企业为学生提供实践机会。以产业为背景、企业为依托,将电商企业各项技能纳入课程教学环节,使学生在服务一线接受企业管理,在实际工作岗位上接受企业导师的教学。这种工学结合的方式带给学生的职业体验非常宝贵,尤其是通过“双十一”集中大型的实战活动,更有助于增强学生的职业认知,为学生以后的学习提供良好的职业导向。在“真刀真枪”的实践中共同培养电子商务应用型人才,企业和学生双向受益。

我校从2017年开始,已经开展双十一实训项目4年了,截止目前为止,我校参与实训学生超200人,贡献销量超一个亿,其中表现突出的学生还没有毕业就直接被企业预定。




网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技