【致敬建党百年 奋斗五四新章】厦门海洋职业技术学院举行五四主题团日宣传教育实践活动

发布时间:2021-05-04  浏览次数:

​​这是发生在厦门海洋职业技术学院五四主题团日宣传教育活动上的生动一幕。五四青年节前夕,厦门海洋职业技术学院在翔安校区举办了“建党百年五四新章”庆祝建党100周年暨纪念五四运动102周年特别主题团日活动。虽然现场竞争十分激烈,甚至淅淅沥沥地下着小雨,但也丝毫不能阻止同学们参加活动的热情,现场的新老团员纷纷为活动点赞。

“没想到五四主题团日这么有意思,从国旗下的微团课到入团宣誓,从红色主题快闪到听曲猜红歌,从优秀团支部讲党史路演到党团知识竞答。这一路上我既学到了党史受到了红色教育,又体验了共青团的青春活力。从此我就是团的人了,我要保持红心,不忘初心,始终跟党走!”跟邓云珍同一批入团的国际商贸学院旅游3191黎健敏同学,一边向团支部的其他同伴展示自己收获的红色大礼包,一边向记者感叹到。

本次团学活动的总策划校团委谌榛老师说:“看到‘宅’姓一族的00后大学生能在红色主题团学互动中参与得如此投入,深受感动。”如何让团学活动做到润物无声,让红色基因生根发芽?十年团口工作,他一直在积极探索团学红色活动的创新。“今年正好是建党一百周年。通过一场特别的主题团日,分三个篇章:红色来时路蓝色奋斗情绿色青春梦,将‘学党史感党恩’的理念融入五四青年节这个特别的日子,带领广大团员不忘初心跟党走。抓住千禧一代的参与感、仪式感、获得感是关键。”

整场活动,从每个视觉元素的精心设计到打卡活动的精心设置、活动的策划落地执行,均由同学们自己完成,所以同学们的参与感很强;为每个参与同学发放原创邀请函、新老团员重温入团宣誓、领取纪念品后打卡发朋友圈让活动更加有仪式感;通过亲自参与、观看、抢答层层闯关集齐6枚红船票,越发让沉甸甸的红色基因大礼包显得珍贵和不易,增强同学们的获得感;实现寓教于乐。

听国旗下的主题微团课能学党史,看表演能学党史,听红歌能学党史,参与互动知识竞答也能学习党史,在《红色来时路》这一篇章,海院青年团员开启了闯关打卡、收集红船票的花样学习党史之旅。
       听国旗下的主题微团课,接受红色思想洗礼。在冉冉升起的国旗下,去年发展的48名新团员举行了庄严的入团宣誓仪式。300名新老团员一起重温入团誓词,也一起共同上了一门特别的主题微团课。第一位主讲人校党委副书记汤忠民老师,他寄语我校团员:“一要牢记使命不忘初心跟党走;二要练就本领担重任;三要秉承‘诚毅’做贡献。”第二位主讲人是马克思主义学院孙晓彤老师,她告诉大家:“102年前那群跟大家一样的青年人,用自己的呐喊和鲜血,唤起了中华民族的觉醒,也为中国共产党的诞生奠定了基础;102年后,正是中国共产党成立100周年,也是‘十四五’开局之年,身为青年团员的你们更应该继承五四精神,肩负起自己的时代使命,脚踏实地,追梦2035。”第三名主讲人是团员代表陈华彬, 她代表我校青年向党表白:“作为海院青年,我们要继承党的红色基因,继续发扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,用红色思想为青         春增光,用青春为党的新百年添彩!”国旗下的微团课,让同学们听得热血沸腾,现场掌声迭起。
        回顾红色来时路,致敬建党百年。英姿飒爽的特种兵表演,轻柔曼妙的伴舞,悠扬悦耳的红歌,这场以红色为主题的快闪在活动一开场就吸引住了全场同学的目光。听歌识曲猜红歌更是将本就热烈的现场推向了新高潮。每首歌歌名竞猜结束后,除了公布答案外,志愿者还在会跟同学们分享这首歌曲背后所讲述的红色党史。对于爱好音乐的老团员国际商贸学院商英3192杜雅婷而言,这一关并没有什么难度,但是她说:“想不到耳熟能详的红歌背后有这么多的党史故事,深受感动。

写一封信给三年后的自己,开封后会是怎样的惊喜?为了鼓励同学们带着目标前行,对大学三年的求学生涯有规划,做逐梦青年,在活动最后设置了青春时光邮筒。
青春时光邮筒现场排起了长队,志愿者介绍说,他们提供的明信片都是经邮局发行的,只要参与者写下有效的地址,三年后这张明信片一定寄到你手里。
       升本成功、圆满毕业、筑梦军营、早日回报父母小小的青春时光邮筒装载了同学们五彩缤纷的梦想。在活动尾声时刻,志愿者告诉记者今天共收到1000多张明信片,这些明信片将被封存一起,三年后的今天它们将被志愿者亲手送到翔安区邮政局进行投递。
       本次特别主题团日活动在五四活动中充分融入“学党史 感党恩”主题,展现学校海洋特色,促进学生绘制彩色青春青春梦想。校团委副书记许琛琛老师寄语同学们:“希望大家经历过今天的红色洗礼后,能不忘初心,梦想成真!”