社会实践

青春三下乡(五十九)|航海学院:共建社会实践基地 科技助力渔业振兴

发布时间:2023-09-20  浏览次数:

01 稳信仰之舵

传承红色基因,党建引领聚合力

三都澳地处中国黄金海岸线的中点,被孙中山盛赞为“世界最深不冻良港”。实践队来到三都镇,开启红色筑梦之旅。

福海关旧址合照

在三都镇政府工作人员的带领讲解下,实践队成员瞻仰了福海关、百克医院旧址,从三都澳的开发开放历史、革命战争故事中感悟百年风雨历程。历史照亮未来,通过红色之旅,实践队成员更加深知革命艰辛,更加坚定爱国信念,纷纷表示要从红色基因中寻找努力方向,树立新时代理想。

本着“双向服务、深度融合,优势互补、共建共赢”的原则,中共厦门海洋职业技术学院航海学院总支部委员会与中共宁德市蕉城区三都镇委员会签订党建共建协议。共建以三都镇红色资源、海洋文化为底蕴,以航海学院党建中心、船模馆等为载体,开展主题教育等活动,共同提高基层党建水平,服务海洋强国、海洋经济建设。

与三都镇党委党建共建

02 定文化之锚

追寻福船记忆,非遗传承绽光芒

“闽越人,习以水斗,善于用舟”。三都澳之畔,水密隔舱福船制造技艺相传弥久。据悉,该技艺被列入国家级非物质文化遗产,并入选联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。实践队成员走进“中国水密隔舱福船文化之乡”漳湾镇漳湾村,感悟福船文化,共商非遗保护与传承的创新路径。

福船文化展示中心合照

在国家非物质文化遗产——水密隔舱福船制造技艺的国家级代表性传承人刘细秀的带领讲解下,实践队成员深入了解了船型演变及历史沿革、水密隔舱工艺主要流程、风俗文化与造船礼仪等。同时,实践队通过现场直播的方式,大力宣传和弘扬福船文化,让更多的人“云观”福船。

刘细秀为实践队讲解福船历史沿革

厦门海洋职业技术学院与宁德市蕉城区水密隔舱福船研究会共建社会实践基地,并举行授牌仪式。双方将共同探讨非遗传承创新思路,提出可以创新文创产品、建立新媒体矩阵、成立“福船工艺文化社”等方式传承福船文化。

03 奋产业之楫

传授蔚蓝科技,国鱼传奇助振兴

大黄鱼有着“国鱼”的美誉,实践队走进“中国大黄鱼之乡”三都澳海域,深入一线调研大黄鱼养殖情况,贡献蔚蓝科技。在“全国优秀共产党员”、“最美科技工作者”、“大黄鱼之父”刘家富的带领讲解下,实践队成员在大黄鱼博物馆了解了大黄鱼的形态特征、种群分布、生物学特性、养殖技术等,共同重温习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,同学们更加坚定建设海洋强国的“蓝色信念”。

与刘家富在大黄鱼博物馆合影

实践队特邀专家李林春教授、刘萌副教授,宁德市水技站站长陈庆凯与同学们一同在三都澳海域鱼排,对现场发病大黄鱼进行病害诊断,并为养殖户提出治疗建议。

厦门海洋职业技术学院与宁德聚宝盆渔业科技有限公司共建社会实践基地,并举行授牌仪式,未来双方将持续加深在人才培养、技术研讨和成果转化等方面的合作交流,共助闽东地区渔业振兴。

李林春教授诊断大黄鱼病害

​04 扬未来之帆

传播海洋知识,国防教育润童心

三都中心小学充分发挥军港特色,重视国防教育。实践队走入“少年军校”三都中心小学,开展乡村公共服务志愿活动,宣传海洋文化。

三都中心小学合影

实践队成员以“理论讲解+现场演示+互动比赛”的形式,科普海洋知识,与孩子们一同探寻蔚蓝海洋。值得一提的是,实践队还带来了航海学院特色的海丝结工艺,在现场教授不同绳结的使用方法。同时,团队中的退伍军人在现场向孩子们分享军营故事,并一同进行模拟军训,让孩子们感受军人风采,种下海洋强国的梦想种子。活动最后,实践队成员送上航海文创小礼品与海洋类书籍,帮助孩子们养成爱读书、读好书的好习惯。

实践队教授绳结

现场赠书

05 活动尾声

稳舵定锚,奋楫扬帆。“宁海渔歌”实践队将继续围绕乡村振兴,持续深入走访、调研、实践,撰写调研报告与实践思考,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为海洋强国建设贡献青春智慧与力量。