基层动态

我的返家乡实践故事【二十一】| 关爱老人 与爱同行

发布时间:2020-08-18  浏览次数:0

2020年暑假期间,为了更好的充实自己,我制定了暑期计划:学习、工作、志愿服务三点一线。老子曾说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。尊老敬老是中华民族的传统美德,然而在社会经济发展越来越快的时代,更多的年轻人出门在外打拼,越来越多的老人在家里守着一个空壳子,是养老院让这些需要帮助的老人重新找到了家,感受家的温暖,感受亲情的呵护。所以,此次暑期实践,我选择在家乡的养老院,给更多的老人提供帮助,让他们感受大家庭的温暖。



打扫卫生,整理衣物,晾晒衣服,读报纸等等都是基本的志愿日常活动,其实更重要的是一边做这些事情,一边跟他们聊天。我们都知道其实他们更需要的是亲情的陪伴,难过的时候有人可以诉说,开心的时候有人可以分享,他们需要更多的关心与呵护,跟他们聊天的过程中,要懂得去观察他们的表情跟心情,内心深处的情感共鸣是他们的得到安慰的桥梁。倾听他们的故事,我感受到的是年代与年代的碰撞,看到的是情感与情感之间激起的火花,体会到的是人与人之间温暖的传递。

孤单,忧愁等等这些词语不应属于他们,幸福、快乐才应是他们生活的写照。跟爷爷奶奶的交流中,我学到的不只是他们那个年代的历史,更多是他们人生经历中懂得的道理,书上学习的道理远不及他们的亲身经历来得更直接更贴切。

做个深呼吸,嘴角弯弯就微笑,有回应的微笑是一件多么幸福的事。房间洋溢的都是开心的空气,幸福的味道。尽管他们耳朵已经不那么灵敏,嘴巴也不那么利索,然而这是属于我们之间的对话,她用眼睛在跟我交流,我用微笑与她回应。

在做志愿的过程中,我们会教爷爷奶奶怎么做好防护工作,实时关注时事新闻,一起为正在前线的工作者们加油!

阳光请勿吝啬每个角落。在志愿服务的过程中,自我得到了提高,完善与发展,更多的是精神食粮与心灵鸡汤的满足。希望可以有更多人知道:“被需要是一种快乐”,“助人”亦“自助”,“乐人”既“乐己”。

不论是志愿服务活动还是毕业出来工作都是我们自己将书本知识与社会现实相结合的实践产物。偶尔按下暂停键思考一下接下来的规划,停下脚步想想前方路口的分岔路。希望自己坚持“自讨苦吃”的精神,投身到国家的社会建设中去,为社会,为国家出一份自己的力。




网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技