基层动态

我的返家乡实践故事【二十】|体验农耕种植 感受丰收喜悦

发布时间:2020-08-17  浏览次数:0




由于疫情的影响,假期变长了,校园生活变成了网课生活,接着又迎来了暑假……因此在家除了学习生活以外,我还积极参与农活,协助家人种花生。

我的家乡有许多户人家种花生,规模不大,数量不多,但是也够忙活一阵子了。每到播种的时候,是最轻松最有趣的,妈妈在前面挖出一个个坑,我在后面一个坑一个坑的丢进花生仁。接着妈妈又把这些坑都埋上,再轻松不过了。

接下来就是等待了,等它长出叶子来,等它成熟,几个月的时间里,花生仁已经在土里慢慢蜕变。一段时间的沉淀后,就期盼着下一场大雨松松泥土,好让花生可以更容易拔出来。村民们一般会在雨后开始拔花生。把花生全部从地里拔出来,并将花生从根茎上摘下、晒干。这样就基本完成从播种到丰收的过程,晒干之后可以拿它来制作花生油,可以将花生仁磨成花生粉、熬花生汤等等……


虽然只是体验了一下花生播种、丰收的过程,但是看着自己播下去的花生仁,长成了这么多的花生,还是很有意义的。人们只看到了现成的花生和各种花生的制成品,却不一定知道花生是如何生长出来的!此次返乡实践,我也深刻地体验了一回田园耕种,更深刻地体会到农民之辛苦、果实来之不易,我们应致敬每一份劳动与奉献。




网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技