团学快讯

校团委组织开展“青春热血心向党”无偿献血活动

发布时间:2021-06-02  浏览次数:0


202161日至2日,厦门海洋职业技术学院校团委联合血站,在翔安校区青年广场开展了“青春热血心向党”无偿献血活动。能在帮助他人的同时健康自己,以青春热血向党表白,这种特别的“学党史,办实事”的方式得到了我校师生的积极响应。截止62日下午17点整,全校共有750名师生参与了本次无偿献血活动,捐献热血超过15万毫升。

为顺利与血站工作人员快速对接,61日早上830分,我校志愿者于青年广场集合,开始布置现场;早上9点半,采血车缓缓驶进校园,抵达青年广场,在我校青年志愿者的维序和引导下,献血工作拉开序幕。      

等待献血的队伍排成了长队,来献血的师生络绎不绝;他们等待献血时的神情专注而难掩激动,似乎在面临着人生中的庄严时刻,而帮忙填表、体检的校青年志愿者们细心严谨,仿佛在小心传递一份对于生命的尊重,大家一起筑起一道生命的桥梁。



现场的同学们表示,献血带给身体的不适是微小而有限的,绝不像网络上的有些说法那样夸张,而通过个人加强身体素质锻炼,在确保个人献血安全的同时,还能将个人的意义延展到社会之中。正所谓“荧烛微光,可比日月;尘埃之微,补益山海。”在采访中,我们看到了海院师生的浓烈社会责任感,他们愿意尽己所能为社会做出贡献,给社会以善意,哪怕只是点点滴滴,也终会汇成涓涓长流,润泽着这个世界。

信息工程学院院长林晓鹏老师在接到献血邀请函后,第一时间参与了献血。作为献血达人,这已经是他多次献血。他说:“献血就是献爱心,做为一名共产党员,用热血向党表白很有意义。” 他基本每年都会参加无偿献血活动。

正好献血活动开展的第一天就是儿童节,为了用特别的方式庆祝六一,海洋机电学院4419宿舍四个男同学组团来献血,他们说:“太巧了,验血型的时候发现我们四个人都是万能血——o型血,我们简直就是一个移动的供血站,我们都说好了,以后每年都要坚持一起去献血。”




除了本次参与献血的热血师生,还有一群年轻人在本次献血现场默默忙碌,无私奉献。他们就是为本次无偿献血活动提供志愿服务的200名 “让生命脉动起来”无偿献血志愿者服务团队。他们身穿红色马甲,在献血现场,维持秩序,献血引导,填写表格,营养补给,时间提醒,礼品分发,应急反应,做好每一项后勤服务。为了给本次志愿服务提供更优质的后勤支持,校青年志愿者协会志愿者采取轮班方式。两天的忙碌,他们不知递了多少次水,但自己却没时间喝上一口,以至于嗓子几乎说不出话来。然而,辛苦的日子并非只有这两天。为了做好本次志愿服务,早在一周之前,他们就开始紧锣密鼓地进行筹备了。但是本次“让生命脉动起来”无偿献血志愿者服务负责人谢文坤却表示:“这次活动让我很受感动,献血者们很有耐心,无论太阳多大,都坚持等待;志愿者们从上岗开始就没有坐下休息过;组织者时刻在现场准备着,应对突发情况,在大家的努力下,这次献血活动才能圆满成功。




全校师生积极参与献血,一张张献血证是海洋学院师生用真心和实际行动谱写出的无私奉献的赞歌。海洋师生通过献血向党表白,用爱传递希望,让爱和温暖传遍学校,洒满全社会。记者了解到,从2006年“让生命脉动起来”无偿献血志愿者服务队成立至今,已累计献血超过一百万毫升。我校连续5年获得高校无偿献血“造干宣传爱心创意奖”、高校无偿献血“造干宣传优秀展板设计奖”、高校无偿献“造干宣传优秀新媒体作品奖”等荣誉称号。




网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技