团学快讯

缅怀校主嘉庚 赓续诚毅血脉

发布时间:2022-04-05  浏览次数:0

​    清明时节忆先贤,献花深情寄哀思。在清明节来临之际,我校青年学生手持白菊,来到校主陈嘉庚先生的铜像前,共同缅怀校主嘉庚,赓续诚毅血脉。

图1 仪式现场



    一支白菊寄托一份哀思,一个鞠躬表达一份敬意。仪式上,同学们队列整齐,肃穆而立,驻足在雕像前,注视着陈嘉庚先生铜像,默哀一分钟。同学们依次向嘉庚铜塑敬献白菊,共同追思校主的事迹,弘扬嘉庚精神。

图2 同学们向校主陈嘉庚献花

    抚今追昔,鉴往知来。校主陈嘉庚在伟大祖国贫困落后之际,毅然决然地选择了教育兴国这条道路,并且回乡办学,值得后人铭记和学习。嘉庚先生为了实现心中宏愿,呕心沥血,百折不挠,在捐资兴学方面不惜一切,把一生获取的财利,悉数用来支持教育事业,终生弘扬爱国情、坚定报国志,他“爱国爱乡、倾资兴学、服务社会”的一生,在海院学子的心中埋下了自强不息的种子。

    悼念校主嘉庚先生,广大海洋学子更加深刻感悟到了“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”的意义,对“诚以待人,毅以处事”的校训有更深的领悟。

图3 缅怀陈嘉庚校主​

    同学们表示,作为一名嘉庚学子,应该时刻感怀嘉庚先生,牢记嘉庚先生教诲,以实际行动弘扬嘉庚精神,让嘉庚精神永世流传。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,海院学子必将谨记“诚毅”校训,更好地弘扬嘉庚精神,让嘉庚事迹代代相传,让嘉庚精神生生不息,汇聚起不可战胜的磅礴力量,在新征程上慨然前行。 

图4 陈嘉庚铜像




网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技