我校2023年下入团积极分子培训班圆满结课

发布时间:2023-10-23  浏览次数:

为贯彻团的十九大精神,学习党的二十大精神,加强对入团积极分子的培养、教育和考察,做好新团员发展工作,提升新团员质量,壮大团员队伍,10月14-15日,厦门海洋职业技术学院团委在翔安校区T1报告厅举办了2023年下“入团积极分子培训会”。本次培训班由学院团委副书记陈锟主持,7位教师团干主讲,共计300余名入团积极分子参加。

团委副书记陈锟老师为本次开班仪式致辞。陈锟老师强调了共青团员作为党的助手和后备军的重要地位,向入团积极分子同学提出了三点希望:一是端正学习态度,珍惜学习机会,严格要求自己,加强思想政治教育;二是积极参与社会活动,践行入团积极分子的职责,将时代的使命落实到行动上,勇于开拓,顽强拼搏;三是发挥榜样作用,以成为一名优秀共青团员为目标,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。

为进一步加强入团积极分子的政治思想观念,提高优秀学生对团组织的向心力,规范和加强“推优入团”工作机制,本次入团积极分子培训班共开展了“共青团史”“新时代新青年新使命”“为什么要加入共青团”“共青团基础知识”“团章”“团员的权利与义务”“团的组织生活”为主题的七次专题培训。

本次培训第一课为《共青团史》,航海学院团总支书记王彬清老师以丰富的历史资料和详实的图片视频,展示了共青团在不同历史时期的形象和风采,详细讲解了共青团的起源、发展历程和未来展望等方面内容,总结了共青团的历史经验,提出了一些有价值的启示和建议,学生们深刻地认识到团组织在推动时代进步和青年成长中的重要作用,只有牢记历史,才能更好地把握当下,为未来奠定坚实基础。

第二课为《新时代新青年新使命》,海洋机电学院团总支书记周仕仁老师从国家复兴的历史背景和现实意义讲起,深入浅出地阐述了青年一代在强国复兴中的重要角色。为了更好地引导青年树立正确的价值观和人生观,周仕仁老师分享了一些成功青年的榜样故事,这些榜样在各自的领域里取得了卓越的成就,他们的成功之路对于广大青年学子具有很强的借鉴意义。

第三课为《为什么要加入共青团》,信息工程学院团总支负责人戴钦凌老师解读了“四个意识”,希望学生们能够从全局出发,理解到自己的责任,积极创新,不断学习,以适应未来的挑战。

第四课为《共青团基础知识》,国际商贸学院团总支书记赵世一老师,则从团歌、团章、团徽、团旗四个方面加深了同学们对共青团的认识。

第五课为《团章》,校团委曾美静老师则从十一个方面为大家系统地讲解了团章的知识。

第六课为《团员的权利与义务》,海洋文化与旅游学院团总支书记吕文庭老师则结合当代大学生的学习和生活,深入浅出地为大家讲解了团员的每一项权利和义务。

第七课为《团的组织生活》,海洋生物学院团总支书记刘梦绮老师则从三会两制一课六个方面,为大家详细讲解了共青团的组织生活类型和具体开展方式。

除了培训课程,培训班还组织和鼓励入团积极分子参加各项志愿服务实践活动。在提升学生社会实践能力的同时也弘扬了志愿服务精神。

本期培训班进一步加强了入团积极分子们对中国共产主义青年团的认识,让他们深刻理解共青团现实和长远的工作任务,更加明确了自己的责任和使命。校团委将继续加强对学生的团组织教育,培养更多积极向上的青年力量!