团学快讯

我院举办“礼敬中华 寻根筑梦”首届中华传统文化节暨第十三届社团文化节

发布时间:2019-12-18  浏览次数:0


2019年12月17日,我院举办“礼敬中华 寻根筑梦”首届中华传统文化节暨第十三届社团文化节,把年度学生活动大戏办到学生社区,丰富在校生的社区生活,加强社区文化建设。院党委副书记汤忠民,党委委员、副院长孙学耕,同学院师生代表共同参与了活动。本次活动特邀厦门市翔安职业技术学校杨经葵校长一行及厦门技师学院团委老师莅临现场指导。领导嘉宾与现场师生亲切互动,充分展现了学院丰富的人文魅力和浓厚的文化氛围。

汤忠民副书记致开幕词,他指出,本次校园文化节有两个关键词:一是传统文化,二是社团文化。中国传统文化是中华民族数千年沉淀下来的精华,是我们民族的血脉,是我们的精神家园。作为一名青年学生,坚定文化自信,礼敬中华优秀传统文化,博古通今,学以致用,助力实现中华民族伟大复兴是我们义不容辞的责任。汤副书记对我院青年学子提出三点希望:一,从思想上端正对中华优秀传统文化的理解;二,进一步理解领会学习传统文化的重要性;三,充分利用学生社团等青春大舞台以实际行动传承和弘扬中华优秀传统文化。

本次活动分为传统文化展览体验和文艺节目汇演两个部分。传统文化展览体验分风土民俗、传统技艺、中华茶文化、传统文化知识竞答、龙舟与武术文化等五个展区。通过展板介绍及实物展出集中展示了春节、元宵节、中秋节等中华民族传统节日的由来及风俗;现场琳琅满目的展品十分生动有趣,建盏、剪纸、木偶人、八宝印泥、博饼、风师爷、漆线雕、竹编工艺等众多非物质文化遗产吸引留学生驻足欣赏;射箭、投壶、书画、传统棋艺、巧绘脸谱、插花、中国结、猜灯谜、对对联、绳结等中国传统技艺在校园里绽放光彩;龙舟文化展示区通过划龙舟体验、龙舟文化科普、龙舟精神宣传等展板图文展示,让学院师生深切感受学院特色文化的魅力。




活动主会场设在公寓社区圆盘,活动汇演分为中华传统文化节目汇演和“社团之夜”两个部分。舞龙舞狮表演、乐器独奏、古风舞蹈、茶艺展示、汉服走秀、礼仪展演、武术表演、歌曲独唱、说唱演绎、街舞等独具特色的文艺演出,迎来现场不时掌声雷动。留学生也参与演出,为师生带来朗朗上口的《三字经》。本次活动还得到周边高校的大力支持,多所学校学生前来助演,来自厦门市翔安职业技术学校的舞狮表演和厦门技师学院的舞龙、鼓艺表演赢得现场观众阵阵喝彩。







​社团文化是校园文化的重要组成部分,也是学院推进“三全育人”工作的重要载体,更是大学生继承和弘扬传统文化的重要平台。目前我院设有武术协会、弓箭协会、书法协会、插花协会、茶艺协会、建盏协会、健身气功协会、汉服社等多个与传统文化紧密相关的社团。大学生社团百花齐放、生机勃勃。此次文化节,学院不仅把文化传承活动办在校内,办在学生社区,同时我们还充分发挥志愿服务精神,立足服务当地,促进校地合作发展,把文化传承活动带到共建社区,如翔安鼓岩社区、新兴社区、思明仙岳社区等,都将在近期陆续开展文化传承活动,海院师生努力把校内所学所知传播到需要的地方去。

“弘扬传统文化,坚定文化自信”。学院百年华诞的号角已经吹响,百年荣光汇折射出海院人坚守诚毅校训的初心和使命,百年历史凝聚了海院人对美好生活的向往,汇聚了莘莘学子对学院更好更快发展的祝福,让我们继承和弘扬优秀传统文化中的艰苦奋斗、矢志不渝等优秀的中华传统美德,一起努力,共同期待,相约2020。



网站备案:闽ICP备05012398号 Copyright © 2008-2009 WWW.XMOC.CN All Rights Reserved 技术支持:维网科技